ビーフステーキ・ガーリック醤油味 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 牛肉 ステーキ用 150グラムくらい
- にんにく 1欠片
- 塩 耳かき1・2杯程度
- 黒胡椒 4~6振り
- 醤油 大さじ1.5
- 日本酒 大さじ1.5
- 牛脂身(バターでも可) 10グラムくらい
作り方
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1
肉の両面に黒胡椒と塩少々を刷り込んで10分くらい置いておきます。
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2
フライパンを強火にかけ。牛脂身を押し付けるようにして溶かします。
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3
油を溶かしてる間に。にんにくをみじん切りにします。
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4
弱火にしたフライパンに、にんにくを入れ。きつね色になるまで炒めます。
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5
肉を入れたら。素早く蓋をします。
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6
ミディアムレアくらいの焼き加減なら45秒程度。ミディアムが好みなら1分くらい。
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7
ひっくり返したら。また蓋をして30秒くらい。よく焼いたほうが好みなら45秒~1分。
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8
焼き加減を確認したら。肉だけ皿に取り出します。なお、皿は事前に温めておいたほうが肉が冷めません。
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9
フライパンに醤油と日本酒を入れ。焦げ目とにんにくを掻き取るようにしつつ、手早く混ぜます。
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10
ソースを肉にかけます。
きっかけ
ステーキ肉が安かったので。
おいしくなるコツ
塩は控えめに。牛脂身の代わりに有塩バターを使う場合は。肉に刷り込むのは胡椒だけに。肉の厚さは個体差が激しいので、焼き時間はあくまで目安。焼き加減は目で確認して下さい。
- レシピID:1710009903
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- ビーフステーキ

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4 件
つくったよレポート(4件)
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やあ☆こ☆あや2014/05/20 18:03お祝いごはんにしました★
おいしかったでーす◎ -
chaachan60662014/03/17 09:31夫の誕生日に。ガーリックが効いてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
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ナンコナンコ2014/02/14 23:52バレンタインのディナーに作りました☆いつもは質素に節約料理だから余計、旦那さんが喜んで肉にがっついてました(笑)
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ねうしとら子2013/06/21 01:56ビ・フ・テ・キ♡
キャベツにスポット当ててて申し訳ないです。
絶品、大満足です(*^^*)