鶏皮と油揚げのピリ辛味噌煮込み レシピ・作り方

鶏皮と油揚げのピリ辛味噌煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
御飯のおかずやおつまみ。茹でたうどんでジャジャ麺風も。

材料(2~4人分)

  • 鶏皮 200グラム
  • 油揚げ 5枚
  • 小ねぎ(九条ねぎ、都ネギ、万能ねぎ等) 4・5本
  • ニンニク 2欠片
  • 生姜 1欠片
  • 鷹の爪 2本
  • ダシ入り味噌 大さじ4
  • 味醂 大さじ3
  • 塩コショウ(調整用) 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • ごま油 30cc

作り方

  1. 1 鶏皮は一口サイズ。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。ネギは2ミリ幅くらい。油揚げは1センチ幅くらい。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。ごま油をまわしてニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて1分くらい炒めます。
  4. 4 生姜を加えて1分くらい炒めます。
  5. 5 水100cc。味噌、味醂を加えて、よく混ぜ。2分ほど煮込みます。
  6. 6 油あげを加えて1分ほど混ぜながら煮込みます。
  7. 7 ネギを加えて混ぜます。
  8. 8 味を見て。必要なら塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

手持ちの材料の処分を考えて。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。ネギは細めの品種で、ネギまに使うような太い品種のネギは不可です。

  • レシピID:1710009670
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と油揚げの味噌煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る