もやしと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

もやしと油揚げの味噌汁
桐葉かえで
桐葉かえで
味噌は土地によって味が違うので違うお味噌を使ってみると意外な発見があることもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を水洗いし、小松菜は4センチくらいの大きさに切っておきます。ねぎは小口切りにしておきましょう。
  2. 2 だし汁にもやしを加えます。沸騰してきたら切っておいた小松菜を加えます。湯通しした油揚げを加え乾燥わかめをそのまま入れます。
  3. 3 味噌を加えてできあがりです。火を切って器に入れたあとネギをのせましょう。

きっかけ

具沢山の味噌汁が食べたかったのでもやしと油揚げも入れてみました。豆類たっぷりの味噌汁です。

おいしくなるコツ

油揚げは湯通ししておくと余分な油が抜けておいしくなります。

  • レシピID:1710009596
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやし小松菜
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/01/24 04:47
    もやしと油揚げの味噌汁
    もやしが入ると独特のオイシサがありますね!具だくさんで美味しかったです♥
    ごち様<(_ _)>
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/01/09 12:02
    もやしと油揚げの味噌汁
    もやしと油揚げがあったので作りました^^寒い朝の味噌汁ホッとしますね^^美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る