私のオクラの処理法♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オクラ 1袋
作り方
-
1
オクラはネットのまま洗って塩を振ります。ネットのまま手の平の中で包むように転がして産毛を取ります。
-
2
塩がついたまま熱湯に入れ、30秒ほど茹でた後水に取ります。この作業で色味をきれいに保てます。
-
3
1,2本だけ使いたい場合はレンジで下処理もできます。
太さにもよりますが1本当たり10~20秒レンチンします。(長くすると破裂するので注意) -
4
すぐに使わない分は小口に切ってビニール袋に入れます。
(冷凍で細胞が壊れるので下茹でなしでも可)
できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、トレーなどに広げて乗せます。冷凍庫で凍らせます。 - 5 使用する時は凍ったまま、お吸い物に入れたり、レンジ解凍や自然解凍で和え物などにそのまま使用できます。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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