マグロのブツ焼き丼・マヨ海苔添 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切り。マグロはブツ切りならそのまま。サクなら食べやすいサイズに。
- 2 皿に醤油、味醂、しょうがを入れて混ぜます。
- 3 マグロのぶつ切りを入れ。よく混ぜてから。5分ほどおきます。
- 4 フライパンを強火にかけ。油を回したら、熱くなる前に素早くマグロをつけ汁ごと入れます。
- 5 表面が焼けたら中火にして。ネギを加え。火が9割くらい通ったら火を止めます。
- 6 丼にご飯を盛り。具を入れたら、フライパンに残った汁もかけ。海苔を散らしたら。マヨネーズを添えます。
きっかけ
マグロが安かったので
おいしくなるコツ
ひとり150グラムくらいあれば満足できますが。節約したい場合は、ひとり100グラムにして。つけダレと海苔、マヨネーズを1.5倍に増量、味噌汁や漬物類も添えれば問題なし。
- レシピID:1710009198
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロの照り焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません