マグロのブツ焼き丼・マヨ海苔添 レシピ・作り方

マグロのブツ焼き丼・マヨ海苔添
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
夕食、夜食、飲んだ後の締めなどに

材料(1人分)

  • ビンチョウマグロ(ぶつ、サクでも可) 100~150グラム
  • 小ねぎ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ等) 3本くらい
  • 生姜 1欠片
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • サラダオイル 30cc
  • もみ海苔(味付け海苔でも可) 小1袋程度
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ご飯 茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。マグロはブツ切りならそのまま。サクなら食べやすいサイズに。
  2. 2 皿に醤油、味醂、しょうがを入れて混ぜます。
  3. 3 マグロのぶつ切りを入れ。よく混ぜてから。5分ほどおきます。
  4. 4 フライパンを強火にかけ。油を回したら、熱くなる前に素早くマグロをつけ汁ごと入れます。
  5. 5 表面が焼けたら中火にして。ネギを加え。火が9割くらい通ったら火を止めます。
  6. 6 丼にご飯を盛り。具を入れたら、フライパンに残った汁もかけ。海苔を散らしたら。マヨネーズを添えます。

きっかけ

マグロが安かったので

おいしくなるコツ

ひとり150グラムくらいあれば満足できますが。節約したい場合は、ひとり100グラムにして。つけダレと海苔、マヨネーズを1.5倍に増量、味噌汁や漬物類も添えれば問題なし。

  • レシピID:1710009198
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの照り焼き丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る