減塩・低たんぱく ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麺にでんぷん麺を使う時は硬めに茹でておく
- 2 食べやすい大きさに切った具材をラードで炒める
- 3 ②にスープを入れて煮立たせ、チャンポン麺を入れて茹でて完成
きっかけ
減塩のスープを使ってちゃんぽんが作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
業務用の無塩白湯スープを使いました。なかなか無塩のスープって売ってないですからね。 ちなみに無塩清湯スープも売ってます。 ただ、成分表示がされていないので、たんぱく質の量が計算できません。 なので、減塩鶏ガラスープでもOKです。
- レシピID:1710009139
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2023/10/15 19:38⭐︎超具沢山で〜。減塩なのにコクもあってちゃんぽんを感じられてめっちゃ美味しい!
このスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、皿うどんの具にもなりますよ~