しめじとトマトと油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- トマト
- 小6、中なら3
- 油揚げ
- 4~5枚
- ニンニク
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- 濃縮出汁(蕎麦汁)
- 3倍をお椀2/3
- 黒胡椒
- 4・5振り
- ピーナッツオイル
- 50cc
- 塩コショウ
- 1振り~
- 日本酒
- 100cc
- カレー粉
- 大さじ2
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
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- 1
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- しめじは付け根を除き1~2センチくらい。トマトはざく切り。油揚げは1センチ幅。ニンニクはみじん切り。鷹の爪を種を抜き小さめに。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- しめじを加え。30秒ほど炒めます。
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- 4
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- トマトを加え。45秒くらい炒めます。
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- 5
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- 水をお椀で3杯半注ぎ。濃縮出汁をお椀2/3加え。黒胡椒を加え。混ぜます。
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- 6
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- 蓋をして中火で5分。
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- 7
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- カレー粉と日本酒を加えて混ぜ。再度蓋をして3分。
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- 8
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- 油揚げを加えて混ぜながら1分。
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- 9
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- 味を見て。濃すぎたら水を足し。薄かったら塩コショウと化学調味料を加えて調整します。
おいしくなるコツ
油揚げを加えると水気を吸い込むので。最後の調整を忘れずに。
きっかけ
手持ちの材料を組み合わせてみた。
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