しめじとトマトと油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方

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flep
肉を使わない。ピリ辛。御飯のおかず向き。出汁をカツオではなく昆布ベースにすれば、ベジタリアンでも大丈夫?

材料(4人分)

しめじ
1パック
トマト
小6、中なら3
油揚げ
4~5枚
ニンニク
2かけら
鷹の爪
2本
濃縮出汁(蕎麦汁)
3倍をお椀2/3
黒胡椒
4・5振り
ピーナッツオイル
50cc
塩コショウ
1振り~
日本酒
100cc
カレー粉
大さじ2
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    しめじは付け根を除き1~2センチくらい。トマトはざく切り。油揚げは1センチ幅。ニンニクはみじん切り。鷹の爪を種を抜き小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    しめじを加え。30秒ほど炒めます。
  4. 4
    トマトを加え。45秒くらい炒めます。
  5. 5
    水をお椀で3杯半注ぎ。濃縮出汁をお椀2/3加え。黒胡椒を加え。混ぜます。
  6. 6
    蓋をして中火で5分。
  7. 7
    カレー粉と日本酒を加えて混ぜ。再度蓋をして3分。
  8. 8
    油揚げを加えて混ぜながら1分。
  9. 9
    味を見て。濃すぎたら水を足し。薄かったら塩コショウと化学調味料を加えて調整します。

おいしくなるコツ

油揚げを加えると水気を吸い込むので。最後の調整を忘れずに。

きっかけ

手持ちの材料を組み合わせてみた。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
カレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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