しめじとトマトと油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方

 しめじとトマトと油揚げのカレー煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
肉を使わない。ピリ辛。御飯のおかず向き。出汁をカツオではなく昆布ベースにすれば、ベジタリアンでも大丈夫?

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • トマト 小6、中なら3
  • 油揚げ 4~5枚
  • ニンニク 2かけら
  • 鷹の爪 2本
  • 濃縮出汁(蕎麦汁) 3倍をお椀2/3
  • 黒胡椒 4・5振り
  • ピーナッツオイル 50cc
  • 塩コショウ 1振り~
  • 日本酒 100cc
  • カレー粉 大さじ2
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~

作り方

  1. 1 しめじは付け根を除き1~2センチくらい。トマトはざく切り。油揚げは1センチ幅。ニンニクはみじん切り。鷹の爪を種を抜き小さめに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
  3. 3 しめじを加え。30秒ほど炒めます。
  4. 4 トマトを加え。45秒くらい炒めます。
  5. 5 水をお椀で3杯半注ぎ。濃縮出汁をお椀2/3加え。黒胡椒を加え。混ぜます。
  6. 6 蓋をして中火で5分。
  7. 7 カレー粉と日本酒を加えて混ぜ。再度蓋をして3分。
  8. 8 油揚げを加えて混ぜながら1分。
  9. 9 味を見て。濃すぎたら水を足し。薄かったら塩コショウと化学調味料を加えて調整します。

きっかけ

手持ちの材料を組み合わせてみた。

おいしくなるコツ

油揚げを加えると水気を吸い込むので。最後の調整を忘れずに。

  • レシピID:1710008984
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
カレー煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る