色々使える♪万能・豆板生姜の辛みそタレ レシピ・作り方

色々使える♪万能・豆板生姜の辛みそタレ
sundisk*
sundisk*
ピリ辛のタレです。お野菜ディップソース、麺類のツケダレ、お浸し野菜の調味ダレなど色々使えます。

材料(2人分)

  • 味噌 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • 豆板醤 小匙1/3~1/2
  • おろし生姜 2cmくらい
  • 粉コンソメ 少々
  • 玉葱みじん切り 大匙1強

作り方

  1. 1 玉葱は細かいみじん切りにします。
  2. 2 器に味噌、みりん、豆板醤、生姜、粉コンソメを順々に入れ混ぜ合わせます(辛さはお好みで豆板醤の量を増減してください)。
    滑らかに均等に混ざったら玉葱も加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 このままスティック野菜などのディップソースにも、冷奴や田楽タレにも使えます。水を加えて緩やかにのばしてドレッシングとして利用したり、アイディアしだいで色々使える万能タレです。

きっかけ

野菜の調味ダレとして作りました。

  • レシピID:1710008970
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る