ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水煮はそのままで、生のあく抜きしていないものは、水洗いをし、大きなボールに広げ、一束につき重曹小さじ1をふり掛けておきます。
- 2 (1)に熱湯をかけて、空気に触れないようお皿や落し蓋を載せて、半日から一晩おき、水洗いして、きれいなお水につけておきます。
- 3 和からしをお湯を少しずつ入れながら入れ練ります。(お湯の分量はその和からしの説明を参照してください。)
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(2)をさっとゆで(水煮はそのままさっと流水で洗ってください。)、手で縦に半分に裂きます。
こうすることでぬめりが出て美味しくなります。 - 5 ワラビを4,5センチの長さに切り、タッパに並べます。
- 6 ひたひたになるくらいめんつゆを入れ(濃いようでしたら水で割ってください)、その上から練った和からしを全体にのせます。(混ぜなくて大丈夫です。)
- 7 タッパに蓋をし、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ご飯のお供にどうぞ。
きっかけ
実家に帰った時に母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
縦に裂くのがコツです。お好みでからしの量を調節してください。
- レシピID:1710008568
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ワラビのからし醤油漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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とことことっこ2022/05/27 08:04とっても美味しかったです!今度からワラビはコレでいただきます。レシピありがとうございました。
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reika(2020.4.17〜)2021/06/21 19:40とっても美味しくできました☆(^^)
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さとママ36452021/06/06 20:51こんばんは☆
からしたっぷり。昨日仕込みました。絶品です♪
ご飯が進みます。縦に切る、が大事なんですね。
リピ決定。ごちそうさまでした(^o^) -
夏はぜ2016/06/16 09:48想像以上に美味しかったです。
定番になります。
ピリッと辛めに作りました。
ごちそうさまでした(^^♪