お弁当のおかず*里芋のコロッケ* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいてレンジで600wで5分ほどして、つぶす。(皮ごとレンジにかけてむいてもよい。)
うまみ調味料を5振りくらいかけてまぜておく。
パサパサした状態のときは牛乳を加える。 - 2 玉ねぎをみじん切りにし、油でいためておく。
- 3 鶏ひき肉を炒め、味噌・砂糖・醤油で味付けし、炒めておいた玉ねぎを加える。
- 4 里芋と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、成形する。
- 5 小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、170~180度の油で揚げる。
きっかけ
里芋が好きなので・・・
おいしくなるコツ
里芋の水分がたりなくてパサパサしそうなときは、ポーションのクリームや牛乳を少し足すとしっとり仕上がる。
- レシピID:1710008504
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません