お弁当のおかず*里芋のコロッケ* レシピ・作り方

お弁当のおかず*里芋のコロッケ*
  • 約30分
  • 300円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
夕飯用につくっておいたものを残しておいて、朝は揚げるだけ☆

材料(5人分)

  • 里芋 6個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • うま味調味料 少々
  • お好みで生クリームや牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいてレンジで600wで5分ほどして、つぶす。(皮ごとレンジにかけてむいてもよい。)
    うまみ調味料を5振りくらいかけてまぜておく。
    パサパサした状態のときは牛乳を加える。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、油でいためておく。
  3. 3 鶏ひき肉を炒め、味噌・砂糖・醤油で味付けし、炒めておいた玉ねぎを加える。
  4. 4 里芋と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、成形する。
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、170~180度の油で揚げる。

きっかけ

里芋が好きなので・・・

おいしくなるコツ

里芋の水分がたりなくてパサパサしそうなときは、ポーションのクリームや牛乳を少し足すとしっとり仕上がる。

  • レシピID:1710008504
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
里芋コロッケ
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る