減塩・低たんぱく にんじんシリシリ レシピ・作り方

減塩・低たんぱく にんじんシリシリ
  • 約10分
  • 100円以下
koh's cafe
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千切りスライサーで人参をシリシリするから、「にんじんシリシリ」。
甘みがあるので昆布だしだけで十分でした。

材料(1人分)

  • 人参 100g
  • 食塩無添加ツナ缶 10g
  • 1/4個(12g)
  • 食塩無添加こんぶだし 1/2本
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大匙 1

作り方

  1. 1 人参を千切りスライサーで千切りにする
    (千切りスライサーがなければピーラーで代用可)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、弱火で人参がしんなりするまで炒める
  3. 3 ②に食塩無添加ツナ、溶き卵、食塩無添加こんぶだし、胡椒を入れ軽く炒めて完成

きっかけ

沖縄料理店のお母さんから教わったレシピを減塩料理にアレンジしました~

おいしくなるコツ

人参の甘みを引き出すため、じっくり弱火で炒めてください。 たんぱく量を抑えたいときはツナや卵を省いても良いと思います。

  • レシピID:1710007746
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
にんじんシリシリ
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つくったよレポート(1件)

  • ピピプリン
    ピピプリン
    2023/02/02 13:26
    減塩・低たんぱく にんじんシリシリ
    とっても美味しくできました!
    簡単で安くて美味しくて素敵です。
    ありがとうございます

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