減塩・低たんぱく ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

減塩・低たんぱく ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
koh's cafe
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沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルーを減塩・低たんぱくにしてみました!

材料(1人分)

  • ゴーヤ(にがうり) 1/2本(120g)
  • 木綿豆腐 50g
  • 豚ばら肉 20g
  • もやし 50g
  • 1/2個(25g)
  • サラダ油 適量
  • 減塩鶏がらスープ 小匙 1/2
  • 胡椒 少々
  • 減塩醤油 小匙 1/4
  • コーレーグースまたは七味 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み3分程度レンジで温めた後、新しいキッチンペーパーに包みなおして重しをして水分を十分に抜く
  2. 2 ゴーヤを3~5mmの輪切り、豆腐を大き目の短冊切りにする
  3. 3 フライパンに多目のサラダ油を高温に熱し、溶き卵を入れ、
     卵が膨らんだら取り出して一口大に切る
  4. 4 ③のフライパンに豆腐を入れ、揚げるように豆腐に火を通して取り出す
  5. 5 フライパンの余分な油を捨て、肉、ゴーヤ、もやし、豆腐、卵の順に炒めて完成

きっかけ

減塩料理です。

おいしくなるコツ

中華料理で使うワザですが、高温のたっぷりの油に溶き卵を投入するとふわーっと何倍かに膨らみます。 卵の量を減らす代わりに、見た目は大きく。 それと、もやしを入れてボリュームアップしています。

  • レシピID:1710007629
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ゴーヤチャンプルー
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