減塩・低たんぱく ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み3分程度レンジで温めた後、新しいキッチンペーパーに包みなおして重しをして水分を十分に抜く
- 2 ゴーヤを3~5mmの輪切り、豆腐を大き目の短冊切りにする
-
3
フライパンに多目のサラダ油を高温に熱し、溶き卵を入れ、
卵が膨らんだら取り出して一口大に切る - 4 ③のフライパンに豆腐を入れ、揚げるように豆腐に火を通して取り出す
- 5 フライパンの余分な油を捨て、肉、ゴーヤ、もやし、豆腐、卵の順に炒めて完成
きっかけ
減塩料理です。
おいしくなるコツ
中華料理で使うワザですが、高温のたっぷりの油に溶き卵を投入するとふわーっと何倍かに膨らみます。 卵の量を減らす代わりに、見た目は大きく。 それと、もやしを入れてボリュームアップしています。
- レシピID:1710007629
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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