生姜糖煎餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煎餅 1枚
- 卵白 小匙1
- 砂糖 小匙1/2
- おろし生姜 1cm
作り方
- 1 卵白は冷凍卵白1710007093を割って解凍したものを利用しました。お菓子つくりなどで余った卵白を冷凍しておくとちょっとだけほしい時など色々利用できて便利です。
- 2 卵白に砂糖を加えてミニ泡だて器でかき混ぜて泡立てます。メレンゲ状が理想ですが、そこまでしっかり泡立たなくても大丈夫です。ある程度ふわふわになったら生姜も加えて混ぜ合わせます。
- 3 煎餅に②を塗ります。泡立てが緩いので液だれします。なるだけ平な煎餅を選んでください。
- 4 オーブントースターか魚焼きグリルでいい焼き色がつくまでやきます。グリルで焼いたら1分足らずでいい焼き色がつきました。
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 煎餅
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