干し椎茸と冷凍豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

干し椎茸と冷凍豆腐のお吸い物
sundisk*
sundisk*
保存食で作るシンプルなお吸い物です。
汁物があるとないのでは食卓の賑わいが変わります…(^^ゞ

材料(2人分)

  • 干し椎茸 1~2枚
  • 冷凍豆腐 40gくらい
  • 刻みネギ 少々
  • 椎茸の戻し汁 100cc
  • 150cc
  • 白だし 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 椎茸を水に浸し戻しておきます。
    冷蔵庫でゆっくり時間をかけて戻した方が旨味がよく出ます。
    鍋に戻し汁と水を入れて火にかけます。
  2. 2 椎茸を細切りにして鍋に入れます。
    冷凍豆腐も凍ったまま加えます。
  3. 3 ひと煮たちしたら、白だし、塩、醤油で味を調えます。
    器に注ぎ、刻み葱をトッピングします。
  4. 4 冷凍豆腐の作り方は1710005278を参照して下さいね♪
    賞味期限間近の豆腐救済になります。ちょっと欲しい時にすぐ使えて便利です。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

椎茸は時間がない場合はぬるま湯で戻して下さい。熱湯厳禁です。仕上りも固く旨味もでません。

  • レシピID:1710007114
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る