干し椎茸と冷凍豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸を水に浸し戻しておきます。
冷蔵庫でゆっくり時間をかけて戻した方が旨味がよく出ます。
鍋に戻し汁と水を入れて火にかけます。 -
2
椎茸を細切りにして鍋に入れます。
冷凍豆腐も凍ったまま加えます。 -
3
ひと煮たちしたら、白だし、塩、醤油で味を調えます。
器に注ぎ、刻み葱をトッピングします。 -
4
冷凍豆腐の作り方は1710005278を参照して下さいね♪
賞味期限間近の豆腐救済になります。ちょっと欲しい時にすぐ使えて便利です。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
椎茸は時間がない場合はぬるま湯で戻して下さい。熱湯厳禁です。仕上りも固く旨味もでません。
- レシピID:1710007114
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁物があるとないのでは食卓の賑わいが変わります…(^^ゞ