ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肝(レバー) 300g
作り方
- 1 お店で選ぶときは血が流れでてないものを選びます。
-
2
ボールに入れた肝にひたひたになるように水をいれます。
20分から30分放置。 - 3 写真の左側がひとかたまりです。肌色の脂肪をきれいに包丁で取ります。親指みたいのがハツで、これもとり縦に包丁を入れると血の塊がでてきますのできれいに洗って下さい。
- 4 血管は爪楊枝で取って下さい。写真の一番右上のが取り除いた脂肪。その左がハツと下がレバーです。
- 5 脂肪や血管を取り除いたものを軽く湯がきます。そうするととり損なった血管が浮き出てきます。これも軽く洗って下さい。これで下処理は終了です。
きっかけ
若い子に立て続けに聞かれた為、自己流ですが参考になればと。
おいしくなるコツ
面倒ですががんばって下処理をすれば美味しくて栄養満点の肝が食べれます。 肝のカレー煮も載せてるので見て下さい。 肝が苦手だった娘もカレー煮なら食べました。
- レシピID:1710006991
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肝(レバー)の下処理
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