ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理 レシピ・作り方

ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるまじょ
ゆるまじょ
下処理をきちんとすれば苦手な人も食べれるようになるかも。自己流ですが参考になれば。

材料(4人分)

  • 鶏肝(レバー) 300g

作り方

  1. 1 お店で選ぶときは血が流れでてないものを選びます。
  2. 2 ボールに入れた肝にひたひたになるように水をいれます。
    20分から30分放置。
  3. 3 写真の左側がひとかたまりです。肌色の脂肪をきれいに包丁で取ります。親指みたいのがハツで、これもとり縦に包丁を入れると血の塊がでてきますのできれいに洗って下さい。
  4. 4 血管は爪楊枝で取って下さい。写真の一番右上のが取り除いた脂肪。その左がハツと下がレバーです。
  5. 5 脂肪や血管を取り除いたものを軽く湯がきます。そうするととり損なった血管が浮き出てきます。これも軽く洗って下さい。これで下処理は終了です。

きっかけ

若い子に立て続けに聞かれた為、自己流ですが参考になればと。

おいしくなるコツ

面倒ですががんばって下処理をすれば美味しくて栄養満点の肝が食べれます。 肝のカレー煮も載せてるので見て下さい。 肝が苦手だった娘もカレー煮なら食べました。

  • レシピID:1710006991
  • 公開日:2012/04/07
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レバー カレー
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鶏肝(レバー)の下処理
ゆるまじょ
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つくったよレポート(3件)

  • いちご9794
    いちご9794
    2020/06/14 17:46
    ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理
    下処理参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
  • 料理くん
    料理くん
    2016/10/10 17:41
    ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理
    とっても簡単で、すっかり臭みが抜けていて美味しかったです!!
  • さくら5685
    さくら5685
    2013/03/01 21:48
    ばぁばの簡単手抜きレシピ★鶏肝(レバー)の下処理
    詳しく書いて下さったのでとても分かりやすかったです。
    ありがとうございます☆

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