酒粕胡麻スープ レシピ・作り方

酒粕胡麻スープ
sundisk*
sundisk*
マグカップで作る簡単スープです。酒粕入りでまろやか♪栄養たっぷりスープです。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 1/2カップ
  • 豆乳 1/2カップ
  • すり胡麻 大匙1/2
  • ひとつまみ
  • 粉コンソメ 少々
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を入れレンジで30秒ほど加熱します。酒粕が柔らかくなったところでかき混ぜて滑らかにします。残りの水と豆乳も加えてかき混ぜます。
  2. 2 すり胡麻、塩、こしょう、コンソメも加えます。
  3. 3 レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
    (お好みで刻みネギなどを加えると彩りキレイでいいと思います)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710006937
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
スープ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/02 13:09
    酒粕胡麻スープ
    お邪魔します(^^)
    お昼に頂きました。ゴマも大好きなんで、美味しかったよ。ご馳走様(^◇^)因みに豆乳は、豆腐も作れる豆乳です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る