大葉のヘルシーすり身揚げ レシピ・作り方
![大葉のヘルシーすり身揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6b3e7763493089adff60c92bac92a7162586c47.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐をペーパーやざる等で、30分以上かけて十分水気をとります。その豆腐と、市販のすり身を、ミキサーかすり鉢で、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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2
そこに、小さく切った野菜を混ぜ合わせ、軽く塩をします。
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3
大葉の表面が外側になるように、すり身を入れて閉じます。
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4
170℃、少し低めの温度の油で揚げて、完成。
きっかけ
揚げ物を食べたいが、少しカロリーを落としたい時に作った料理です。
おいしくなるコツ
高温の油で揚げてしまうと、すり身に火が通る前に大葉が焦げてしまいますので注意です。大葉が足りなくなったら、海苔で代用できますよ。ポン酢やラー油しょうゆをつけて召し上がれ~。
- レシピID:1710006687
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 大葉のすり身揚げ
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