ハムタマソーセージ丼マスタードマヨネーズ レシピ・作り方

ハムタマソーセージ丼マスタードマヨネーズ
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
比較的保存が効く材料を使い、手早く食べられるレシピ。急いでいる時の夕食や遅めの昼食などに。

材料(1人分)

  • LL1、Sなら2
  • ハム 2切れ、スライスなら2枚
  • ウィンナーソーセージ 3本
  • キャベツ 葉1枚
  • ニンニク 1欠片
  • 塩コショウ 2振り~
  • マヨネーズ 大さじ1
  • フレンチマスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 10cc
  • ご飯 丼に8分目
  • 化学調味料(味の素等) 1・2振り

作り方

  1. 1 ハムは2ミリ厚くらいに。スライスなら半月に。ソーセージは1センチ幅くらい。ニンニクはみじん切り。キャベツは大きな芯のみ除き粗めの千切り。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づき出したら、ハムとソーセージを投入。
  4. 4 キャベツも入れたら、キャベツがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 塩コショウと化学調味料を入れ混ぜたら。弱火にします。
  6. 6 卵を落として混ぜます。
  7. 7 卵が半熟になったら火を止め。以降は予熱で調理します。マヨネーズとフレンチマスタードを足して混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
  8. 8 丼にご飯を盛り。具を載せます。

きっかけ

ハチクマ丼(国鉄時代の食堂車の裏メニュー)のアレンジバージョン

おいしくなるコツ

最初は強火なので手早く。もたつくと焦げます。卵を入れたら以降の火加減調節も忘れずに。強火のままだと焦げます。

  • レシピID:1710006538
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ハチクマ丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る