蓮根の処理法 レシピ・作り方

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sundisk*
形がユニークの蓮根は下処理後、冷凍保存しておくとデコ用などに手軽に利用できて重宝します。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

れんこん
1節
大匙2
3カップ

作り方

  1. 1
    <一口サイズで使用する場合>(筑前煮など)
    泥を洗い落とし皮を剥いて一口大の乱切りにします。酢水に5~10分浸しアク止めします。水で酢水を洗い流しざるにあげて水気をしっかり切ります
  2. 2
    <大きいまま使用する場合>
    蓮根をきれいに洗って、穴が見えるくらいまで両端を切り落とします。
    皮をむきます。
  3. 3
    酢水(水3カップに対し、酢大匙2の割合)を鍋に入れ沸騰させます。蓮根全体がたっぷり浸かる量の酢水を沸かしてください。
    しっかり沸騰したら①の蓮根を入れ5分茹でます。
  4. 4
    ザルに上げてお湯切りします。必ず立てて置いてしっかり水気を切って冷ましてください。穴の中に水気が残っていると水っぽくなって仕上がりに影響します。
  5. 5
    辛子蓮根なら②の処理で皮をむかずにたわしでごしごし傷をつけた方が衣のつきがいいです。
    (仕上りの色をきれいにしたい場合は皮をむきます)

    ↓辛子レンコン1710006157
  6. 6
    <薄切りで使う場合>
    蓮根の皮を剥いて輪切り/半月切りにします。
    酢水に5分浸けます。
    ザルにあげてしっかり水気を切ります。キッチンペーパーで水気をふき取ったほうがいいです。
  7. 7
    冷凍保存
    下処理が終わったスライス蓮根を数枚ずつに分けてブロックが重ならないようにトレーに並べます。
    お弁当用や散らし寿司の飾りなど少量だけ使いたい時に便利です。
  8. 8
    使用するときは剥がれる程度にレンジ解凍してそのまま炒めます。

    ↓蓮根のきんぴら1710006384
  9. 9
    散らし寿司などの飾りやデコ用に一枚だけ取り出して使用もできます。

    ↓カレー粉で色づけし、穴を利用してキイコドモダケ1710006449
  10. 10
    サイコロ状にカットしたものを冷凍保存しておけば、食感楽しい炒飯や寿司具などに利用できます。
    冷凍したまま炒めたり、煮込んだりしてください。

おいしくなるコツ

きんぴらなどシャキシャキ食感を楽しむ料理の場合は水気をキッチンペーパーなどでふき取った方がいいです。水気が残るとその分加熱時間が長くなってしゃきしゃき感が損なわれます。 ③より短めに茹でた後、スライスして冷凍してもOKです。

きっかけ

蓮根があったので処理しました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/30 03:09
おはようございま~す。初めて蓮根、冷凍にしました。新鮮なうちに保存できるのが良いですね。ありがとうございました。(*^_^*)
ひろりん1106
ひろりんさん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪きゃ♡ちょうど私も昨日冷凍したとこよん♡気が合うね~♪寒くなったね。風邪ひいてない?蓮根って喉にいいらしいね。
2014/10/08 18:49
レンコン買ったので、お世話になりましたぁ(*^^*)何作るか、これから考えるけど、お弁当用のレンコンのキンピラは決定してまーす。
ぎにゅ~
そらんママちゃん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪蓮根のキンピラいいな~♡しゃきしゃきピリリ美味しいよね(≧▼≦)私の分もよろしくお願いしますm(_ _*)m笑

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