捨てないで!豆鞘のベーコンソテー レシピ・作り方

捨てないで!豆鞘のベーコンソテー
sundisk*
sundisk*
豆ごはんをしたときなどに出るえんどう豆の鞘。捨てないでね!新鮮な物は生でも食べれるくらい甘くてシャキシャキ美味しいです。

材料(1人分)

  • えんどう豆の鞘 5鞘
  • ベーコン 10g
  • 胡椒 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 えんどう豆はよく洗ってざるにあげて水切りします。豆は豆ごはんや煮物などに使用して下さい。残った鞘を使用します。
    (若くて鮮やかな緑の物が鞘も柔らかくシャキシャキして美味しいです。)
  2. 2 鞘の端っこを引っ張って筋を取り除きます。これがあると口にもしゃもしゃ残って美味しくないです。
  3. 3 ベーコンと鞘を一口サイズにカットします。熱したフライパンでベーコンを炒め、続いて鞘も炒めます。しゃきしゃき感が残った方がおいしいです。軽く炒めたら塩コショウします。

きっかけ

鞘が残ったので作ってみました。

  • レシピID:1710006172
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
ソテー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うぱベル*
    うぱベル*
    2024/05/16 20:38
    捨てないで!豆鞘のベーコンソテー
    さやも甘くて美味しかったです!
    もったいないと思っていたので、嬉しくなりました!素敵なレシピをありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る