鶏むね肉とオクラの炒め煮・ケイジャン風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 200グラム
- ウィンナーソーセージ 4・5本
- オクラ 1袋
- キャベツ 葉3・4枚
- 生姜 1欠片
- ニンニク 1欠片
- オリーブオイル(サラダオイルでも可) 10cc
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可) 小さじ2
- 黒胡椒 3振り程度
- 化学調味料(味の素等) 2振り程度
- 塩コショウ(調整用) 1振り~
- ケイジャンシーズニング 小さじ1~
作り方
- 1 鶏は小さめに。ソーセージは1センチくらいに。生姜とニンニクはみじん切り。キャベツは芯を除きざく切り。オクラはヘタを除いて5ミリ程度の輪切り。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクが少し色づいたら。中火にして、鶏を入れます。
- 4 鶏に火が通ったらソーセージと生姜を入れ、30秒くらい炒めます。
- 5 オクラを加えて、30秒ほど混ぜるように炒めます。
- 6 キャベツを加えて、1分ほど炒めます。
- 7 お椀2配分の水を足し。スープの素、黒胡椒、ケイジャンシーズニング、化学調味料を加え。よく混ぜます。
- 8 蓋をしたら弱火にして10分煮込みます。
- 9 味を見て、塩コショウとケイジャンシーズニングで調整してください。
きっかけ
ガンボ(クレオール料理)を簡単に作るレシピの試作品
おいしくなるコツ
時間があるなら、もっと煮込んでも大丈夫。最後の味見を忘れずに。
- レシピID:1710006008
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ガンボ
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