豚ばらピーマン丼(ピリカラ味) レシピ・作り方

豚ばらピーマン丼(ピリカラ味)
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ピリカラで野菜豊富な豚丼です

材料(1人分)

  • 豚ばら肉 70グラムくらい
  • ピーマン 小4~5、大なら2~3
  • ニンニク 2欠片
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1欠片
  • 油辣椒(ユラージャオ)、食べる辣油でも可 大さじ1、食べラーなら1.5
  • 醤油 大さじ4
  • 味醂 大さじ1
  • 塩コショウ 3~4振り
  • サラダオイル 大さじ4~5
  • ご飯 茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1 豚ばらは薄めに。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。ピーマンは半分にして、種をとってから千切り。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。ニンニクと鷹の爪を炒め。ニンニクが色づいたら中火にして。肉を入れます。
  3. 3 片面が焼けたらひっくり返し。
  4. 4 ピーマンをいれ。肉を避けるようにして、フライパンで炒めます。
  5. 5 タレを用意します。醤油、生姜、味醂、油辣椒を混ぜます。油辣椒は結構辛いので、食べラーで代用する時は量を多めに。
  6. 6 肉が焼けたらタレにつけます。
  7. 7 ピーマンを完全に炒めて、塩コショウで味を整えます。
  8. 8 丼にご飯を入れ。ピーマンを上に敷きます。
  9. 9 肉を載せ。残ったタレも回すようにかけます。

きっかけ

ばら肉が安かったので

おいしくなるコツ

ピーマンの味見を忘れずに。油辣椒は中華食材店などにあります。「食べラー」と書いてる店もありますが、完全に別物です。ピーナッツが入っていて、食べラーよりも辛めです。

  • レシピID:1710005840
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る