豚ばらピーマン丼(ピリカラ味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ばらは薄めに。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。ピーマンは半分にして、種をとってから千切り。
- 2 フライパンを強火にかけ。ニンニクと鷹の爪を炒め。ニンニクが色づいたら中火にして。肉を入れます。
- 3 片面が焼けたらひっくり返し。
- 4 ピーマンをいれ。肉を避けるようにして、フライパンで炒めます。
- 5 タレを用意します。醤油、生姜、味醂、油辣椒を混ぜます。油辣椒は結構辛いので、食べラーで代用する時は量を多めに。
- 6 肉が焼けたらタレにつけます。
- 7 ピーマンを完全に炒めて、塩コショウで味を整えます。
- 8 丼にご飯を入れ。ピーマンを上に敷きます。
- 9 肉を載せ。残ったタレも回すようにかけます。
きっかけ
ばら肉が安かったので
おいしくなるコツ
ピーマンの味見を忘れずに。油辣椒は中華食材店などにあります。「食べラー」と書いてる店もありますが、完全に別物です。ピーナッツが入っていて、食べラーよりも辛めです。
- レシピID:1710005840
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
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