豚ばらピーマン丼(ピリカラ味) レシピ・作り方
![豚ばらピーマン丼(ピリカラ味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5965a3f2f7741d82254e88f6b4606148cca5853.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ばらは薄めに。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。ピーマンは半分にして、種をとってから千切り。
-
2
フライパンを強火にかけ。ニンニクと鷹の爪を炒め。ニンニクが色づいたら中火にして。肉を入れます。
-
3
片面が焼けたらひっくり返し。
-
4
ピーマンをいれ。肉を避けるようにして、フライパンで炒めます。
-
5
タレを用意します。醤油、生姜、味醂、油辣椒を混ぜます。油辣椒は結構辛いので、食べラーで代用する時は量を多めに。
-
6
肉が焼けたらタレにつけます。
-
7
ピーマンを完全に炒めて、塩コショウで味を整えます。
-
8
丼にご飯を入れ。ピーマンを上に敷きます。
-
9
肉を載せ。残ったタレも回すようにかけます。
きっかけ
ばら肉が安かったので
おいしくなるコツ
ピーマンの味見を忘れずに。油辣椒は中華食材店などにあります。「食べラー」と書いてる店もありますが、完全に別物です。ピーナッツが入っていて、食べラーよりも辛めです。
- レシピID:1710005840
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません