鶏ほうれん草ナルト蕎麦 レシピ・作り方

鶏ほうれん草ナルト蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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濃縮ダシが切れていたので蕎麦汁から作ってますが。濃縮ダシがあるなら、それを使ったほうが簡単です。

材料(1人分)

  • 蕎麦・生麺(乾麺でも可) 袋入りなら1袋・乾麺なら握って親指の太さ
  • 鶏もも 70グラムくらい
  • 冷凍ほうれん草 30グラム程度
  • ナルト 3切れくらい
  • 粉末のだしの素 10グラム程度
  • 醤油 10ccくらい
  • 味醂 大さじ3程度

作り方

  1. 1 鶏ももは食べやすいサイズに。ナルトは薄めに。冷凍ほうれん草は、おひたし用ならそのまま、葉なら5センチ程度に。
  2. 2 蕎麦を茹でます。今回はレンジ用容器を使ってます。水は麺が完全に浸るくらい。生なら5分、乾麺なら10分チン。もちろん、鍋で茹でても同じです。
  3. 3 水を、丼で6割程度の量を鍋に入れ。鶏と冷凍ほうれん草を入れ。点火。中火で5分。
  4. 4 醤油と味醂をあわせます。
  5. 5 鍋に、合わせた味醂醤油と粉末のだしの素を加えて。ひと煮立ち。味をみて、必要なら醤油で加減してください。レンジから茹で上がった麺を取り出し水切りをして器に。
  6. 6 麺に鍋の中身をかけ。ナルトを添えます。

きっかけ

年越しそばとして作成

おいしくなるコツ

麺にかける前に味見を。麺はよく水切りしてください。

  • レシピID:1710005694
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
flep
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