ごまたっぷり坦々鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガジュ11
材料さえあれば結構簡単にできますよ。写真はキャベツで
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

豚ひきにく
150g
豚バラ肉
200g
ニラ(ざく切り)
1束
えのき
1株
きゃべつor白菜
1/2~1/4
豆腐
1~1/2丁
ねぎ(みじん切り)
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ2
2~3カップ
☆練りゴマ
大さじ4
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ニンニク・ショウガをいれ香りが出るまで待ちます。(お好みで小口切りのトウガラシを入れても美味しいです。)
  2. 2
    (1)にひき肉を入れ炒め、色がついたらみじん切りしたネギを入れ炒めます。
  3. 3
    鍋に鶏ガラスープのもとと水を入れ、煮立ったら☆を入れます。
  4. 4
    野菜・豚バラをいれ、少し煮込んだら、上から(1)のひき肉をのせ完成です。

おいしくなるコツ

最後にひき肉を入れると下に沈みにくいので見栄えがいいです。お好みでトウガラシやラー油を使っても美味しいです。〆はラーメン・雑炊・うどん、みんなあいますよ。

きっかけ

ゴマたっぷりの美味しいお鍋です。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋
料理名
坦々鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2018/02/12 04:26
練りゴマの風味とコクがとーっても美味しく、シメのラーメンがまた良く合いますね!またリピします! コチュジャンを入れてみました。
青リンゴ
作っていただきありがとうございます。承認遅くなりすみません。美味しかったようで良かったです。
2014/02/09 10:34
食べかけの写真になっちゃいましたが、作りましたー(o^^o) 美味しかったです♪
とまーぬ
作っていただきありがとうございます!! この季節にはおいしいですよねー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする