鶏胸肉のトマトカレー煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏胸肉 250~300グラム
- ピーマン 小6個、中なら4個
- ニンニク 2欠片
- 鷹の爪 2本
- カレー粉 大さじ6~8程度
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可) 大さじ2~3
- 黒胡椒 5・6振り
- トマトピューレ 400グラム程度
- オリーブオイル 30ccくらい
- 塩コショウ(調整用) 1~5振り程度
作り方
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1
鶏肉は食べやすいサイズに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。ピーマンは半分に切り、種とヘタをとり5ミリ厚くらいに。
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2
中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクと鷹の爪を炒めます。
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3
ニンニクが色づいたら中火にして。鶏を入れます。
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4
肉に火が通ったら。ピーマンを加えて炒めます。
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5
ピーマンにも火が通ったら。トマトピューレと、水400cc位を足して混ぜ。5分位煮込みます。
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6
鶏ガラスープの元を足して混ぜます。
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7
カレー粉と黒胡椒を足し。混ぜて味を見て。必要なら、塩コショウで調整してから。5分くらい煮込みます。
きっかけ
そろそろ食材の幾つかが寿命だったので
おいしくなるコツ
トマトピューレは中瓶か、紙パックが。1回分に丁度良く使い勝手が良いです。
- レシピID:1710005524
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のカレー煮込み
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