現在地
 > 
 > 

簡単美味しい☆やりいかの煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • やりいか(小さめ)

    5はい

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ4

  • ☆みりん

    おおさじ1

  • ☆砂糖

    おおさじ1

  • ☆鷹の爪(わぎり)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい☆やりいかの煮つけ
  • 300円前後

実家の味です。子持ちのいかだととっても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    ☆マークを合わせます。

  • 2

    いかはお好みで墨袋や眼は取り除いてください。今回は小さかったのでそのままです。

  • 3

    鍋にサラダ油(分量外)を引きいかを入れます。

  • 4

    すぐに(1)を入れ弱火~中火で10分

  • 5

    出来上がりです。冷ますと味がしみ込みます。

きっかけ

子持ちのやりいかが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

先に油で軽く炒めることで照りが出ます。また、鷹の爪を入れることで味が引き締まりますよ。

レシピID: 1710005413

公開日:2011.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • くまこちゃん('v')
  • kayoke0727
  • コトハカンタ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やりいかの煮つけ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
いか

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい☆やりいかの煮つけのページ上部へ