大根の葉の漬物(糸昆布入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- 塩 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 糸昆布 1つまみ
- うまみ調味料 少々
- ビニール袋[ジプロックなど) 1枚
作り方
- 1 大根の葉をきれいに洗ってから7mm位の太さに切り、ボウルに。塩を振って、軽くもむ。昆布を適当な大きさに切ってから一緒に入れてもむ。しばらくしたら水分が出るので水気を軽くしぼる。
-
2
袋に入れて醤油、うま味調味料、だしの素とゴマを加えて優しくモミモミする。冷蔵庫へ。
2時間位つけてから食べられますが次の日の方が味がなじみ、美味しいと思います。こんな感じです↓
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 大根の葉の漬物(糸昆布入り)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 11:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍できる一品で、しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。