大根の葉の漬物(糸昆布入り) レシピ・作り方

大根の葉の漬物(糸昆布入り)
  • 約10分
  • 100円以下
Kcoloko
Kcoloko
珍しく大根の葉っぱ付のが手に入り、漬物を作りました。ピリッとしててごはんがすすみます!

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 糸昆布 1つまみ
  • うまみ調味料 少々
  • ビニール袋[ジプロックなど) 1枚

作り方

  1. 1 大根の葉をきれいに洗ってから7mm位の太さに切り、ボウルに。塩を振って、軽くもむ。昆布を適当な大きさに切ってから一緒に入れてもむ。しばらくしたら水分が出るので水気を軽くしぼる。
  2. 2 袋に入れて醤油、うま味調味料、だしの素とゴマを加えて優しくモミモミする。冷蔵庫へ。
    2時間位つけてから食べられますが次の日の方が味がなじみ、美味しいと思います。こんな感じです↓

きっかけ

お母さんの味です!懐かしい味です(^-^)

  • レシピID:1710005032
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 ご飯のおとも 漬物 大根の葉
料理名
大根の葉の漬物(糸昆布入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍できる一品で、しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る