おからともやしのヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★(冷凍)もやし
- 100g
- ★おから
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★冷凍刻みネギ
- 1レードル分くらい
- ★粉末かつお節
- 小さじ2
- ★豚肉
- 130g
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 一つかみ
作り方
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- 1
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- 豚肉は適当な大きさにカットします。★を混ぜ合わせます。冷凍品を使うと卵がすぐに固まりますが、大丈夫です。ささっと混ぜ合わせます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を敷き①を丸く流します。大きいと裏返しにくいので2~3枚に分けて焼いてください。中弱火でいい焼き色がつくまで焼きます。
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- 3
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- 片面焼けたら裏返します。とても柔らかいのでお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、皿から滑らせるようにしてフライパンに戻すといいです。両面いい焼き色に焼けたら皿に移します。
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- 4
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- お好みソース、マヨネーズ、かつお節をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回は豚丼用の味付け肉を使用しました。お好みの具材を使用して下さい。
粉末かつお節はダシの素でもいいと思います。
ふわふわ柔らかいです。もっとしっかりした生地がいい場合は小麦粉を大さじ3くらい入れるといいです。
きっかけ
ある材料で作りました。