お腹が喜ぶ。寒天スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カップスープの素(クリーム系) 1/2袋
- 棒寒天 10本
- お湯+豆乳 1/2カップ
作り方
- 1 棒寒天は3cm位の長さに切ります。キッチンハサミで切ると切りやすいです。水に浸して洗うようにささっと揉んだ後、水気を軽く絞ってカップに入れます。
- 2 カップスープの素は今回ダイエットを意識して半量だけ使用しました。勿論全量でOKです(^^ゞクリーム系だと半量でも食べた感があって結構満足します。カップに入れます。
-
3
お湯を注いでかき混ぜます。
とろとろ煮溶かした寒天と違い、棒寒天のしゃりしゃりとした食感を楽しめます。カロリーそのままで食べた感も残り満足します。ダイエッターにお勧めのスープです。 - 4 もっと滑らかクリーミーな仕上がりにしたい場合は50ccくらいのお湯で粉を溶かした後、残りのお湯の代わりに豆乳を加えるといいです。ぬるくなるのでレンジ飲物温め機能で温めてください。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
おいしくなるコツ
加えるなら豆乳は腹もちがいいのでダイエッターにはお勧めです。 寒天の食物繊維は不溶性なので、胃や腸に入ってから水分を吸収して膨らむそうなのでお腹も満足。お通じにもよさそうですね(*´∀`*)♪
- レシピID:1710004853
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
nyan2602012/09/30 13:57久々に、やっぱりズルして市販のスープパスタでリピでぇす(≧▽≦)♪
今回は、糸寒天はもちろん入ってますが、彩りと栄養UPにプチトマト&大葉プラスで(✿◕‿◕)σ -
nyan2602012/05/26 17:21(続き)なので、隣に待機(?)していたゆでもやしを投入~(✿◕‿◕)σ
もやしも白いので更にホワイティ画像になってしまいましたがヘルシーに食べ応えアップで満腹♥ -
nyan2602012/05/26 17:20今回はチーズクリーム系のパスタスープなのですが、全体的に白っぽくてちょっと分かりにくいかも~w
何度もシャッター切ってるうちに糸寒天が溶けるのか更に画像不鮮明に -
nyan2602012/05/19 19:50今回はズルして市販のスープパスタに糸寒天入れましたぁ(*゚ー゚)>
しかもスープパスタなのにお箸で食べてるのバレた~Σ(゚皿゚)
でも満腹満足です♥(≧▽≦)♥