茹で汁利用。海老なしでも野菜たっぷり海老スープ レシピ・作り方
![茹で汁利用。海老なしでも野菜たっぷり海老スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54142d1adad712b037686dc142cf18ab3bfc9c18.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
甘海老10尾くらいを塩茹でした茹で汁を利用します。海老は軽く洗って塩一つまみを入れた湯で茹でます。海老を取り出します。
-
2
海老の茹で汁に白ワインを加えて火にかけます。冷蔵庫にある野菜なんでも入れちゃいます。今回は白菜、玉ねぎを細切りにして入れました。
-
3
野菜が煮えてきたら干し海老、若芽、角切り豆腐を加えます。使用した茹で汁の塩加減次第で塩と胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
海老を食べた茹で汁がもったいないと思って作りました。
おいしくなるコツ
一度白濁したスープも火を通すうちにクリアになるから不思議です。 今回は干し海老も加えました。え~、こんな小さな干し海老でいい味出るね!と言わせたくて(^^ゞ思いつきで後から加えましたが、早めに入れて少しでも味を出した方がいいかもしれません。
- レシピID:1710004794
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません