蟹とブロッコリーの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹の身(冷凍) 50g
- 冷凍ブロッコリー 80g
- 茹で済マカロニ(冷凍) 30g
- 寿司酢 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- 生姜汁 小さじ1/2
作り方
- 1 蟹の身もマカロニも茹で済を冷凍しておいたものを使用しました。ブロッコリーは市販の冷凍品使用です。冷凍のまま、まとめてボウルに入れて軽くラップしてレンジで2分ほど加熱します。
- 2 ①が軽く温まったら寿司酢、しょうゆ、レモン汁、生姜を加えひと混ぜします。冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
- 3 蟹身は缶詰や蟹かまでもOKです。蟹の臭みが気になる場合は先に酢水で軽く洗って絞るといいです。生ブロッコリーなら塩茹でして、同様に茹でたマカロニと合わせて調味料で和えるだけです。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
マカロニをまとめて茹でて冷凍しておくと思い立ったときに使いたい分だけさっと使えて便利です(1710003930)。茹でて鍋やざるを洗ってという毎回の調理の手間を省けて時間とガス代を節約できます。冷凍物は忙しい時に調理の手間を省けて便利です。
- レシピID:1710004215
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません