大根皮のゆずポン酢漬け レシピ・作り方
![大根皮のゆずポン酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16e6a3bbd9b3ee40c08d70d01009bfd97304b89c.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根の皮 半本分
- ゆずポン酢 大さじ5位
- みりん 大さじ1位
作り方
- 1 大根の皮を厚めに剥きます。
- 2 一口大に切ります。
-
3
ビニール袋に大根の皮とゆずポン酢とみりんを入れて揉みこみ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存します。
一日位経ったら召し上がれ。
きっかけ
美味しいゆずポン酢を戴いたので、ゆずポン酢を活用したレシピを作りたくて考えました。 普段なら捨ててしまう大根の皮も有効利用です。
おいしくなるコツ
大根の皮を厚めに剥くと、食べた時食感の良い漬物になります。
- レシピID:1710004213
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根皮のゆずポン酢漬け
![fukauzuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a098b61f0978752494188755e12c1b5949ce1ad6.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ねあっっ2014/06/14 06:58柚子コショウも少し混ぜ一晩つけて朝ご飯に頂きました。しっぽの近くで少し辛かったのですが風味が良くてごはんもりもりでした!(^^)!うまごち様
-
ねあっっ2013/01/04 05:44簡単でおいしかったです。すぐになくなりましたー♥
ごち様<(_ _)> -
iihi0092012/09/26 08:53(@゚∀゚@) パリパリっといい歯ごたえ!皮と身の境目が一番美味しくて栄養もあるというから、ビバ有効活用レピ!ごちそう様!!
-
はなまる子♪2012/07/23 05:01大根の皮がたっぷり、貯まってきたのでポン酢漬けにしました(、。) シャキッと歯ごたえのある大根の皮、なかなかの美味です♪ 野菜の皮には栄養がギュッ!ご馳様^^*
大根の皮のピリッとした辛みとゆずポン酢の風味であっさりと頂ける簡単漬物です。