簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ レシピ・作り方

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sundisk*
ぱさぱさしない仕上がりです。包丁もまな板もなしで作れます。覚えやすい配合にしました。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

豆腐
100g
おから
100g
挽き肉
100g
1個
冷凍刻みネギ
一つかみ
醤油
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    お好みの大きさの小判形に成型します。
  3. 3
    油を薄く敷いたフライパンに入れて焼きます。ちょっと中央を指で押して凹ませると全体の火の通りがよくなります。いい焼き色がつくまで弱火で焼きます。
  4. 4
    裏返します。蓋をして弱火で蒸し焼きのように焼きます。
  5. 5
    少し焼き色がついたかなという頃火を止めて蓋をしたまま3分ほど放置します。蒸気をおからハンバーグが吸収するのではないかと思います。しっとり仕上がります。
  6. 6
    お好みでケチャップ、マスタードなどをつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

低カロリーでヘルシーなハンバーグです。 しっとりふっくらな仕上りなのでおからのもそもそ感が苦手な人でも食べれると思います。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 12 件)

2017/06/09 22:03
夏近し~痩せねば!と思いながら食欲が全然落ちなくて・・体重も落ちないよ(笑)低カロリーなおからハンバーグ♪美味しかったぁ♡sunちゃん、ご馳走様(*^_^*)
neko6084
nekoちゃん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪ もうすぐ秋ね~♪私も食欲全開よ♡え?w そうそう♪低カロリー料理を3倍食べればいいのよ!え?ww
2016/06/10 20:47
夕食に♪おから苦手な娘も美味しいと言っていました♪ ご馳走さまでした!
のあぷ〜
のあぷ〜さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ カフェディッシュみたいでお洒落!娘さんにも気に入ってもらえて超うれしいっ(≧▼≦) レポありがとです~♪

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