簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 100g
- おから
- 100g
- 挽き肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷凍刻みネギ
- 一つかみ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- お好みの大きさの小判形に成型します。
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- 3
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- 油を薄く敷いたフライパンに入れて焼きます。ちょっと中央を指で押して凹ませると全体の火の通りがよくなります。いい焼き色がつくまで弱火で焼きます。
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- 4
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- 裏返します。蓋をして弱火で蒸し焼きのように焼きます。
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- 5
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- 少し焼き色がついたかなという頃火を止めて蓋をしたまま3分ほど放置します。蒸気をおからハンバーグが吸収するのではないかと思います。しっとり仕上がります。
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- 6
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- お好みでケチャップ、マスタードなどをつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
低カロリーでヘルシーなハンバーグです。
しっとりふっくらな仕上りなのでおからのもそもそ感が苦手な人でも食べれると思います。
きっかけ
夕食の一品に作りました。