簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ レシピ・作り方

簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ
sundisk*
sundisk*
ぱさぱさしない仕上がりです。包丁もまな板もなしで作れます。覚えやすい配合にしました。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 100g
  • おから 100g
  • 挽き肉 100g
  • 1個
  • 冷凍刻みネギ 一つかみ
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 お好みの大きさの小判形に成型します。
  3. 3 油を薄く敷いたフライパンに入れて焼きます。ちょっと中央を指で押して凹ませると全体の火の通りがよくなります。いい焼き色がつくまで弱火で焼きます。
  4. 4 裏返します。蓋をして弱火で蒸し焼きのように焼きます。
  5. 5 少し焼き色がついたかなという頃火を止めて蓋をしたまま3分ほど放置します。蒸気をおからハンバーグが吸収するのではないかと思います。しっとり仕上がります。
  6. 6 お好みでケチャップ、マスタードなどをつけてどうぞ♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

低カロリーでヘルシーなハンバーグです。 しっとりふっくらな仕上りなのでおからのもそもそ感が苦手な人でも食べれると思います。

  • レシピID:1710004115
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
料理名
おからハンバーグ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • neko6084
    neko6084
    2017/06/09 22:03
    簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ
    夏近し~痩せねば!と思いながら食欲が全然落ちなくて・・体重も落ちないよ(笑)低カロリーなおからハンバーグ♪美味しかったぁ♡sunちゃん、ご馳走様(*^_^*)
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/06/10 20:47
    簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ
    夕食に♪おから苦手な娘も美味しいと言っていました♪
    ご馳走さまでした!
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/03/14 12:20
    簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ
    沢山作って冷凍しました。
  • なな1151
    なな1151
    2015/02/20 23:21
    簡単。ふわっとしっとり♪おからハンバーグ
    低カロリーなのでいいですね。いっぱい食べて大満足でした。ご馳走さま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る