パンdeグラタン レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 マカロニはたっぷりの塩湯で茹でてざるにあげてお湯を切っておきます。茹で時間は袋の指示に従って下さい。今回は以前茹でて冷凍しておいたものを使用しました。レンジで解凍します。
- 2 玉葱は短めの細切り、シメジは根っこを切って半分に切ります。鶏肉は1cmくらいにカットします。
- 3 鍋(マカロニを茹でた鍋で大丈夫です)にバターを落として玉葱と鶏肉を入れ炒めます。玉葱が透明になって鶏肉が半ば火が通ったらシメジも加えて炒めます。
- 4 小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を加えます。火は弱火にしてください。白ワイン、塩コショウ、コンソメを加えてとろっとするまで時々混ぜながら煮ます。2~3分位でいい感じのとろみがつきます。
- 5 食パンは端っこの一面が耳になっているものを使用します。2cmくらいの厚みがあった方がいいです。
- 6 パンの縁にそって切込みを入れます。下まで切らないように気を付けて下さい。中身のパンを取り出します。パンは発酵する時に上に向かって膨れるので、縦向きに剥ぐとすっとキレイに剥がれます。
- 7 ④に①のマカロニを加えてまぜ合わせます。⑥のパンの器に流し入れます。
- 8 スライスチーズを乗せます。
- 9 オーブントースターで3~5分ほどいい焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
パンの耳側を利用して作りました。
おいしくなるコツ
今回マカロニは茹でて冷凍しておいたものを使用しました。マカロニは一度ついでがある時にまとめて茹でて袋に入れて、トレーの上に平に広げて冷凍しておくと、いつでも取り出して好きな分だけ使えるので便利です。忙しい朝のお弁当作りなどに重宝しますよ。
- レシピID:1710003931
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パングラタン
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