簡単♪板わかめじゃこご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 暖かいご飯をお茶碗に入れます。
- 2 ご飯にちりめんじゃこと白ゴマを混ぜ合わせる。
-
3
板わかめを適度に崩して、ご飯の上に振りかける。
仕上げに白ゴマを一振り。 - 4 食べる時は、板わかめをなるべく混ぜずに食べてパリパリ感を味わって下さい。
きっかけ
山陰の名産品、パリパリの板わかめ。 子供の頃からご飯のお供に食べていました♪ そのご飯のお供にプラスアルファしてみたらどうだろうと思ってやってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
混ぜるちりめんじゃこは、柔らかめの方が板わかめのパリパリ感と喧嘩しなくて良いですよ。
- レシピID:1710003817
- 公開日:2011/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama^^papa2012/06/29 09:53先日は素敵ナイスなお味噌汁レポ嬉しかったです^^❤
お邪魔して‘板わかめ’発見!一人ランチに頂きました♬
父が島根出身なので毎年購入してます^^美味しくゴチ様❤
その持ち味を生かした簡単ご飯です。