しめじとしいたけのピリカラ・エスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ナンプラーを使ってるわりに癖が少ないので。おかずとしても、おつまみとしても。

材料(1~2人分)

しめじ
小1袋
しいたけ
5枚くらい
豚挽き肉
70グラム
ニンニク
1かけら
鷹の爪
2本
ピーナッツオイル
適量
塩胡椒
少々
ナンプラー
大匙1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは根をとり。柄を細かく刻み。傘を細めに。しめじは根をとり、2つくらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて、油を廻してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら、中火にしてひき肉を入れます。
  4. 4
    肉に火が通ったら、しめじとしいたけを入れます。
  5. 5
    キノコに火が通ったら、軽く塩胡椒して混ぜます。
  6. 6
    オイスターソースとナンプラーをお玉にとり。火を止めたら混ぜ。余熱で調理して完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーは熱すると匂いがひどいので。入れる際に火を止めて余熱で調理します。

きっかけ

食材をまとめて処理する方法を考えて

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
キノコの炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする