簡単。里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方

簡単。里芋の柚子味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
sundisk*
sundisk*
簡単。レンチンして和えるだけ。
マヨプラスでまろやかになった柚子味噌がおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★を合わせて柚子味噌を作ります。
  2. 2 冷凍里芋をボウルに入れ半分浸るくらいの水を加えます。レンジ(800w)で3分加熱します。一度取り出して裏返し、更に2分加熱します。すっと箸が通るくらい柔らかくなったらOKです。
  3. 3 お湯を捨てた里芋に①の柚子味噌を混ぜ合わせて出来上がり♪酒の肴にもお弁当にもいいですよ。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍里芋は茹でると柔らかくなるのに時間がかかるし、そのままレンチンすると案外芯が残りがちです。この方法だと茹でると10分以上かかるところを、半分以下の時間で芯まで柔らかく仕上げることができます。

  • レシピID:1710003673
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の柚子味噌和え
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/09/01 21:00
    簡単。里芋の柚子味噌和え
    すりごまが切れていて、黒いネリゴマで代用しました。見た目は黒い仕上がりですがゆずの香りが爽やか~
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る