簡単。里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ★を合わせて柚子味噌を作ります。
- 2 冷凍里芋をボウルに入れ半分浸るくらいの水を加えます。レンジ(800w)で3分加熱します。一度取り出して裏返し、更に2分加熱します。すっと箸が通るくらい柔らかくなったらOKです。
- 3 お湯を捨てた里芋に①の柚子味噌を混ぜ合わせて出来上がり♪酒の肴にもお弁当にもいいですよ。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
冷凍里芋は茹でると柔らかくなるのに時間がかかるし、そのままレンチンすると案外芯が残りがちです。この方法だと茹でると10分以上かかるところを、半分以下の時間で芯まで柔らかく仕上げることができます。
- レシピID:1710003673
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の柚子味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/09/01 21:00すりごまが切れていて、黒いネリゴマで代用しました。見た目は黒い仕上がりですがゆずの香りが爽やか~
ごちそうさまでした!
マヨプラスでまろやかになった柚子味噌がおいしいです。