揚げ魚の生姜味噌汁 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鍋に水と粉末かつお節を入れ火にかけます。冷凍里芋を加え、すっと箸が通るくらい柔らかくなるまで煮ます。
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2
揚げ魚は白身(タラやさわらなど)を天ぷら粉で揚げたものを使用しました。残り物などを使用するといいです。揚げ魚とおろし生姜を加えます。
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3
小松菜はざく切りにして、鍋に入れます。一煮たちしたら火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
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4
味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味などが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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