茄子のムサカ風 レシピ・作り方

茄子のムサカ風
  • 約30分
  • 300円前後
uta525
uta525
写真は半人前です。
とってもおしゃれな焼き茄子、おもてなしにも。ナイフとフォークで皮も全部たべられますよ。

材料(4人分)

  • 合びき肉  200g
  • 茄子 大4個
  • カッテージチーズ 大匙3
  • 玉ねぎのみじんぎり 半個
  • にんにくのみじんぎり 一片
  • カレー粉 大匙1
  • ★マヨネーズ、プレーンヨーグルト 各大匙2
  • ★ミントのみじんぎり 大さじ2
  • ★おろしにんにく 一片分
  • ★レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ①なすは縦半分に切り、
    皮の内側2~3センチのところにぐるりと切り目をいれ、
    中身をくりぬく。中身はみじん切り、皮は水に漬けておく。
  2. 2 ②フライパンにオリーブオイル大匙2を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎのみじん切りを炒めなすのみじん切りも炒める。
  3. 3 しんなりしたらひき肉を加え色が変わったら塩小さじ半分こしょう少々、カレー粉で味付けし、火をとめてカッテージチーズを加える。
  4. 4 水を切った皮に③をつめ、
    オーブントースターで五、六分、
    中までしっかり暖かくなるまで焼く。
  5. 5 ★印のミントヨーグルトマヨソースの材料を混ぜ、
    ④にかけてあればミントの葉を飾る。

きっかけ

焼き茄子をおしゃれにエスニックに食べたくて。

おいしくなるコツ

カレー粉がコツ。少し多め似いれてもいいですよ。

  • レシピID:1710003515
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
エスニック 見た目豪華 お手軽献立 白ワイン、ビールに最適
料理名
茄子のオーブン焼
uta525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る