さっぱりジューシー☆ナスの豚肉巻き☆キノコ添え レシピ・作り方

さっぱりジューシー☆ナスの豚肉巻き☆キノコ添え
  • 約10分
  • 300円前後
ガジュ11
ガジュ11
豚肉とナスが余っていたので。ジューシーですが、レモン汁でさっぱりいただけますよ。キノコも豚肉の肉汁と日本酒のうまにを吸って美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚バラ肉 8枚
  • お好きなキノコ(写真はマイタケ) お好きな量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 日本酒 大さじ2
  • 黒胡椒(おこのみで) 適量
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 ナスを横に2等分、縦に4つにきります。
  2. 2 豚肉でナスを巻いて塩胡椒をふって5分ほど置き、片栗粉をまぶします。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き(2)を巻き終わりを下にして並べます。
    *豚肉からも油が出るので、敷く油は少なめでいいです。
  4. 4 片面に焼き目がついたらひっくり返して、キノコをいれ、日本酒を回し入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 レモン汁をふり、お好みで黒コショウをふれば完成です。

きっかけ

豚肉となすが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きなキノコや野菜を一緒に蒸し焼きにするとおいしいです。お弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1710003476
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
なす全般豚バラ肉
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おかずの星2011 簡単 肉巻き なす
料理名
ナスの豚肉巻き☆キノコ添え
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/08/05 07:34
    さっぱりジューシー☆ナスの豚肉巻き☆キノコ添え
    炒める時に油を多く入れ過ぎて、ちょっと油っぽくなってしまいました。
    レモン汁も美味しかったのですが、ポン酢でも美味しくいただけました。

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