お弁当用ミニデザート❤あんかけ串団子 レシピ・作り方

お弁当用ミニデザート❤あんかけ串団子
sundisk*
sundisk*
白玉団子を爪楊枝に刺してミニ串団子に♪
お弁当にデザートが入っているとめちゃ嬉しいんです ( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • 豆腐 50g
  • 砂糖 少々
  • 粒あん 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、豆腐、砂糖を混ぜ合わせ滑らかになるまでよくこねます。
  2. 2 団子状に丸めて熱湯で茹でます。完全に浮き上がってから3分ほどして水に取ります。
  3. 3 爪楊枝に刺して、あんこをかけます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐と砂糖が入るとお団子のもちもち感が持続するので、 お弁当などで時間をおいて食べてもモチモチのお団子を楽しめます。

  • レシピID:1710003246
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2023/09/25 21:49
    お弁当用ミニデザート❤あんかけ串団子
    美味しくいただきました
  • tekonani
    tekonani
    2011/07/29 17:00
    お弁当用ミニデザート❤あんかけ串団子
    お弁当用ではなかったので串に刺さずにいただいてしまいましたが、とっても美味しかったです。豆腐を混ぜたのは初めてでしたが、これからも豆腐を入れようと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る