豚肉とエノキの牡蠣油炒め・ピリカラトロミ レシピ・作り方
材料(1・2人分)
作り方
- 1 タマネギとニンニクと鷹の爪はみじん切り。エノキは根をとってから3つに切り、付け根はほぐしておきます。豚肉は食べやすいサイズに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 ニンニクが色づいたら、中火にしてから豚肉を加えます。
- 4 肉に火が9割くらい通ったら、タマネギを加えます。
- 5 タマネギが透明になったらエノキを加えます。
- 6 軽く塩コショウして混ぜます
- 7 牡蠣油を加えて混ぜます。
- 8 片栗粉に少々の水を加えて混ぜ。水溶き片栗粉にしてから加えます。
- 9 味を見て、必要なら塩コショウを足して調整します。
きっかけ
暑かったので、香港の場末の店で食べたような味を目指して
おいしくなるコツ
牡蠣油は結構味が濃いので、最初の塩コショウは控えめに。
- レシピID:1710003225
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉の牡蠣油炒め
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