豚肉とエノキの牡蠣油炒め・ピリカラトロミ レシピ・作り方

豚肉とエノキの牡蠣油炒め・ピリカラトロミ
  • 約15分
  • 300円前後
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偶然ですが、フカヒレに似た見た目と食感と味になりました。まあ、あくまでも、ちょいと似ている程度なんですが。

材料(1・2人分)

  • 豚コマ 70グラムくらい
  • タマネギ 小1個
  • エノキ 1袋
  • ニンニク 1かけら
  • 顆粒片栗粉 大さじ1
  • 牡蠣油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピーナッツオイル 少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 タマネギとニンニクと鷹の爪はみじん切り。エノキは根をとってから3つに切り、付け根はほぐしておきます。豚肉は食べやすいサイズに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたら、中火にしてから豚肉を加えます。
  4. 4 肉に火が9割くらい通ったら、タマネギを加えます。
  5. 5 タマネギが透明になったらエノキを加えます。
  6. 6 軽く塩コショウして混ぜます
  7. 7 牡蠣油を加えて混ぜます。
  8. 8 片栗粉に少々の水を加えて混ぜ。水溶き片栗粉にしてから加えます。
  9. 9 味を見て、必要なら塩コショウを足して調整します。

きっかけ

暑かったので、香港の場末の店で食べたような味を目指して

おいしくなるコツ

牡蠣油は結構味が濃いので、最初の塩コショウは控えめに。

  • レシピID:1710003225
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉の牡蠣油炒め
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