イワシ・おいしいよ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梅干2個は種を取り、箸で実を細かくほぐしておく。
-
2
長ネギは縦半分に切り、斜め千切り。
シソは、筋に沿って半分に切る。 -
3
イワシは、手開きでワタと背骨を取り、流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。
イワシの端がきれいに揃っていなくても、そのままで大丈夫。 -
4
イワシの身に、茶こしで片栗粉を薄く振る。
(はさむ材料を落ち着ける役目をします) - 5 片栗粉を振った身の片側にに「シソ・ほぐした梅干し・長ネギ」の順番にのせる。
- 6 さらに「シソ」をのせ、イワシで材料を挟み、最後に軽く押さえる。
-
7
フライパンを弱火にかける。
イワシの皮の両面に、茶こしで薄く片栗粉を振る。 - 8 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、出来上がりが上になる面からゆっくりイワシをフライパンに入れ、蓋をして2~3分中火で焼き、静かに裏に返し同じように焼く。
きっかけ
86歳の母から伝授された味です。
おいしくなるコツ
皮がカリッと焼けるととても香ばしくて美味しいです。 梅の塩味で十分頂けますが、お好みでポン酢などどうぞ。
- レシピID:1710002956
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのはさみ焼き
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