イワシ・おいしいよ♪ レシピ・作り方

イワシ・おいしいよ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゼフィローズ
ゼフィローズ
お安くて栄養満点なイワシ。
美味しくいただきましょう♪

材料(4人分)

  • イワシ  (一人2尾) 8尾
  • シソ 8枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 梅干 中2個
  • 片栗粉 大さじ2位
  • 焼き用の油(オリーブオイルオススメ) 大さじ3~5
  • 少々

作り方

  1. 1 梅干2個は種を取り、箸で実を細かくほぐしておく。
  2. 2 長ネギは縦半分に切り、斜め千切り。
    シソは、筋に沿って半分に切る。
  3. 3 イワシは、手開きでワタと背骨を取り、流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。
    イワシの端がきれいに揃っていなくても、そのままで大丈夫。
  4. 4 イワシの身に、茶こしで片栗粉を薄く振る。
    (はさむ材料を落ち着ける役目をします)
  5. 5 片栗粉を振った身の片側にに「シソ・ほぐした梅干し・長ネギ」の順番にのせる。
  6. 6 さらに「シソ」をのせ、イワシで材料を挟み、最後に軽く押さえる。
  7. 7 フライパンを弱火にかける。
    イワシの皮の両面に、茶こしで薄く片栗粉を振る。
  8. 8 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、出来上がりが上になる面からゆっくりイワシをフライパンに入れ、蓋をして2~3分中火で焼き、静かに裏に返し同じように焼く。

きっかけ

86歳の母から伝授された味です。

おいしくなるコツ

皮がカリッと焼けるととても香ばしくて美味しいです。 梅の塩味で十分頂けますが、お好みでポン酢などどうぞ。

  • レシピID:1710002956
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのはさみ焼き
ゼフィローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る