茄子と玉ねぎのチーズ焼き レシピ・作り方

茄子と玉ねぎのチーズ焼き
sundisk*
sundisk*
茄子と玉ねぎを重ねて焼くだけの簡単だけど美味しいチーズ焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水茄子はヘタを取り、5mm厚さくらいにスライスします。塩水に5分くらいさらします(水茄子はアクがすくないので省略可)。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 グラタン皿に茄子と玉ねぎを交互に重ねます。コショウをふりかけ、マヨネーズを回しかけます。
  3. 3 チーズとパン粉を振り掛けます。オーブントースターでかりっといい焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪

きっかけ

水茄子があったので作りました。

おいしくなるコツ

普通の茄子でも大丈夫です。

  • レシピID:1710002732
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子と玉ねぎのチーズ焼き
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/10/03 21:03
    茄子と玉ねぎのチーズ焼き
    先程のホワイトソースも少し入れたよ❤焦げる前にパチリしてもっかい焼いたよ~笑 出来上がりはちょっと焦げたけど玉ねぎの甘さと茄子がめちゃ旨だった❤ごち様ねぇ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る