ここあま酒。。。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒粕をちぎってカップに入れ、ひたひたくらいに牛乳(または豆乳)を注ぎます。レンジで30秒ほど加熱します。
- 2 温まったらよくかきまぜてなめらかにします。ココアも加えてまぜ合わせます。
- 3 残りの牛乳を少しずつ加えてかきまぜます。レンジの飲み物温め機能で温めて飲みます。
- 4 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
小腹がすいたので飲みました。
おいしくなるコツ
砂糖なしのピュアココアだけだとほろ苦くて大人の味という感じです。 甘い方が好きな場合は砂糖を加えるかミルクココアを使ってください。 どちらもそれぞれの良さがあって美味しいですよ。気分しだいで飲み分けてね♪
- レシピID:1710002426
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2013/05/11 17:58又もや酒粕にココアってどうよ~って言う旦那に♪
手抜きしたから酒粕がダマになってる~笑←自分のは、しっかり混ぜるよ♡
美味しいやろ~って聞いたら無言で頷く石頭! -
シロちゃん55492013/03/26 08:59初めまして(^^)酒粕大好き、ピュアココアも大好きです。甘いのが苦手なので、とっても美味しかった。酒粕レシピ、沢山あるのでまたお邪魔しますね。ご馳走様(^◇^)
-
ぷ〜みぃまま♪2012/11/22 18:09甘酒入れて作ったよ~❤ほんわか~して旨旨~❤午後のほっこりタイムにうまごちさまぁ❤
-
SAKOTAKO2012/05/23 14:50ココアに酒かす、何だかクセになりそう!レンジで酒かすが溶けるなんて初めて知りました。美味しかったです~♪( ´▽`)
甘酒の風味とほろ苦ココアがいい感じで融和してます。