茄子の味噌炒め。隠し味は…。 レシピ・作り方

茄子の味噌炒め。隠し味は…。
sundisk*
sundisk*
隠し味は旬の新玉ねぎ。
嫌みのない優しい甘さと旨みを加えてくれてます。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚こま切れ肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ味噌(1710002195)
  • すりおろし新玉ねぎ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ味噌の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2 茄子は乱切りにし、レンジで1分ほど加熱します。(この下処理で火の通りが早くなり、結果として時間も短縮、炒め油も少量で済みます)。ピーマンは短冊切り、豚肉は一口大に切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷いて、豚肉を炒め、半ば火が通ったところで茄子を加えて炒めます。少し茄子がしんなりした頃にピーマンも入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎ味噌を加えてひと炒めして味をなじませて出来上がり♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも大丈夫ですが、 新玉ねぎだと一段と甘みを増して美味しいです♪

  • レシピID:1710002207
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め
料理名
茄子の味噌炒め
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る