うずらの皮蛋豆腐 レシピ・作り方

うずらの皮蛋豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
flep
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あひるの皮蛋は匂い抜きが必要ですが。うずらの皮蛋はクセと匂いがあまり無いので、そのまま手軽に使える点が便利です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はスーパーのパックの半分くらい。
  2. 2 皮蛋はひとつひとつ,密閉されているので、必要なだけ取り出します。
  3. 3 殻を剥いて、軽く水洗いして、殻の残りを取り除きます。
  4. 4 生姜と葱はみじん切り。皮蛋は輪切りにしてから、2・3ミリくらいのサイズに刻みます。
  5. 5 豆腐に刻んだ皮蛋。ネギと生姜を載せて食卓に。少し醤油をかけて頂きます。

きっかけ

中華料理店の定番前菜

おいしくなるコツ

今回は豆腐を切らずに使いましたが、店によっては豆腐も刻んで出す場合もあるので、豆腐を切るかはお好みで。なお、あひるの皮蛋はまったく別物で匂いが強いので、もし代用する場合は、前日によく洗ってから切っておき。一晩匂いを抜いてから使ってください。

  • レシピID:1710002126
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
皮蛋豆腐
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