うずらの皮蛋豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はスーパーのパックの半分くらい。
- 2 皮蛋はひとつひとつ,密閉されているので、必要なだけ取り出します。
- 3 殻を剥いて、軽く水洗いして、殻の残りを取り除きます。
- 4 生姜と葱はみじん切り。皮蛋は輪切りにしてから、2・3ミリくらいのサイズに刻みます。
- 5 豆腐に刻んだ皮蛋。ネギと生姜を載せて食卓に。少し醤油をかけて頂きます。
きっかけ
中華料理店の定番前菜
おいしくなるコツ
今回は豆腐を切らずに使いましたが、店によっては豆腐も刻んで出す場合もあるので、豆腐を切るかはお好みで。なお、あひるの皮蛋はまったく別物で匂いが強いので、もし代用する場合は、前日によく洗ってから切っておき。一晩匂いを抜いてから使ってください。
- レシピID:1710002126
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 皮蛋豆腐
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